Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале

Процессы всасывания различных отделах пищеварительного тракта Под всасыванием понимают совокупность процессов, обеспечивающих перенос различных веществ кровь и лимфу из пищеварительного тракта. В результате пищеварения А из менее сложных органических веществ образуются более сложные Б пища размельчается В пища перемещается пищеварительном канале Г сложные органические вещества расщепляются на менее сложные. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на А простые сахара Б глицерин и жирные кислоты В аминокислоты Г углекислый газ, воду и аммиак. Некоторое количество воды всасывается по осмотическому градиенту, хотя вода всасывается и при отсутствии разности осмотического давления. За счет энергии, освобождаемой тонкой кишке при гликолизе и окислительных процессах, усиливается всасывание воды. Натрий поступает из полости тонкой кишки кровь как через кишечные эпителиоциты, так и по межклеточным каналам. Всасывание калия происходит основном тонкой кишке с помощью механизмов активного и пассивного транспорта по электрохимическому градиенту. С наибольшей скоростью всасываются гексозы, а их числе глюкоза и галактоза, пентозы всасываются медленнее. Всасывание питательных веществ толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины, Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости Механизмы процесса всасывания Каким образом происходит процесс всасывания?.

В клетках печени вредные для здоровья вещества, случайно или преднамеренно попавшие кишечник, разрушаются. Основное количество липидов откладывается жировых депо, из которых жиры используются для энергетических целей. Овощная диета наиболее полезный, доступный и вкусный способ похудения, очищения и оздоровления организма. Этот процесс происходит особой системе органов, которая состоит из желудочнокишечного тракта и пищеварительных желез. Затем пищевой комок подвергается химической обработке секретом слюнных желез. В ротовой полости происходит восприятие вкусовых, температурных и других качеств пищи. Также желудке вырабатывается специфическое соединение фактор Касла, способствующее всасыванию витамина. В начальный отдел луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы и печени. Одни ее клетки вырабатывают пищеварительный сок, другие — очень важный гормон инсулин, регулирующий уровень сахара крови.

Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале

В нем содержатся ферменты, расщепляющие практически все питательные вещества. Помимо пищеварения, она участвует обмене веществ, кроветворении, выполняет обезвреживающую функцию. В перерывах между приемами пищи желчь накапливается желчном пузыре. Желчь повышает активность пищеварительных ферментов тонкой кишке, облегчает расщепление жиров. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень, где и происходит нейтрализация всех вредных и ядовитых веществ. Всасывание на разных участках пищеварительного канала происходит с разной скоростью и отличается большой избирательностью. За сутки выделяется примерно 150250 сформированных каловых масс, третью часть которых составляют бактерии. Средняя длительность пребывания пищи полости рта составляет 15—20. В ответ на раздражения вкусовых, тактильных и температурных рецепторов, которые расположены слизистой оболочке языка и стенок полости рта, крупные слюнные железы выделяют слюну. Раздражение передается продолговатый мозг к центру глотания и отсюда нервные импульсы поступают к мышцам глотки, вызывая акт глотания.

Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале

Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6—8 с, а жидкая — за 2—3. Поскольку железы желудка выделяют течение суток 1, 5—2, 5 желудочного сока, то пища желудке превращается жидкую кашицу. Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции гнев, печаль тормозят образование желудочного сока. Сильно ускоряют образование и выделение желудочного сока экстракты мяса и овощей бульоны из мясных и овощных продуктов. Благодаря перистальтическим волнам пища перемешивается и продвигается к выходу из желудка 12перстную кишку. Таким образом, пищевая кашица порциями из желудка выбрасывается 12перстную кишку. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Секрет поджелудочной железы панкреатический сок бесцветный, имеет щелочную реакцию рН 7, 3—8, 7, содержит различные пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Желчь, имеющая золотистожелтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества.

При этом происходят два вида движения перистальтическое и маятникообразное. Из тонкой кишки не всосавшиеся остатки пищи поступают толстую кишку. Железы толстой кишки малочисленны, они вырабатывают пищеварительные соки с малым содержанием ферментов. Движения толстого кишечника очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс 1—2 суток, идет на передвижение остатков пищи, что способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ. Жиры всасываются большей частью лимфу виде жирных кислот и глицерина только верхней части тонкого кишечника. К 3—4 месяцам масса железы увеличивается два раза, к трем годам достигает. Пищевые углеводы состоят, основном, из полисахаридов крахмал, гликоген, сахароза, целлюлоза и частично из моносахаридов глюкоза, фруктоза. При чрезмерном поступлеждении белков организм они превращаются жиры и гликоген. Функцию выделения частично выполняют и другие органы легкие, кожа, кишечник. Оно образовано сосудистым мальпигиевых клубочком и капсулой ШумлянскогоБоумена. При длительном голодании активная всасывающая деятельность энтероцитов продолжается.

Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале

Трансмембранный перенос может осуществляться с помощью пассивного и активного транспорта. Часть глюкозы используется всем организмом как основной энергетический материал. Артериальная кровь, направляемая к кончику ворсинки, вбирает себя из крови, покидающей ворсинку по нисходящей венуле и богатой этими ионами. В процессе переваривания пищи желудке участвует несколько ферментов. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. В печени обезвреживаются ядовитые низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью.

К сожалению, изза неправильного питания, приёма различных лекарств первую очередь антибиотиков нормальная симбиотическая микрофлора часто гибнет. Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из тонкой кишки. Полагают, что базальной мембране энтероцитов имеется кальциевый насос, который обеспечивает выкачивание кальция из клетки кровь против градиента. Его деятельность осуществляется при участии головного мозга, чем свидетельствует возможность произвольной задержки акта дефекации, его нарушение при различных психических воздействиях. Из каких трех последовательных этапов состоит процесс пищеварения тонком кишечнике?. Думаем, что ты также не подозреваешь, что твоя сущность меняется зависимости от того, с какой стороны посмотреть. Каковы должны быть принципы составления меню?. Процесс пищеварения начинается задолго до того, как рот попадает первый кусок пищи. Когда пища попадет желудок, начнется вторая фаза желудочной секреции нервнохимическая, которая связана уже с непосредственным действием пищевого комка на стенки желудка, на его железы, на нервные окончания, заложенные этой стенке. Таким образом, желудочная секреция значительной степени зависит от того, что и как мы едим.

Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале

Процесс расщепления пищи, среднем, занимает до нескольких часов и напрямую зависит от состава тех продуктов, которые попадают организм. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и водянистую слюну, они являются смешанными железами. Поверхность слизистой оболочки усеяна кишечными ворсинками и криптами углублениями. Экзогенные факторы влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы. Некоторые авторы выделяют теплообразующую, энергообразующую и стимулирующую функции толстого кишечника. Активация трипсиногена и переход его активный трипсин происходит под действием нтерокиназы кишечного сока. Билирубин из продуктов распада гемоглобина эритроцитов частично печенью, а еще костном мозге, селезенке, лимфоузлах Образование желчи стимулируется гастрином, секретином, экстрактивными веществами мяса, самой желчью. Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом последней порции пищи из желудка. Химус лишь смачивается с соками поджелудочной железы и самой кишки, с желчью и поступает дальше, тонкий кишечник, где и происходит основная химическая обработка пищи указанными соками. В экстренных случаях больному вводят лечебную сыворотку, которая содержит вещества, выделяемые возбудителями заболеваний антитела против возбудителей инфекционного заболевания ослабленных возбудителей заболеваний высокую концентрацию минеральных солей Комментарий Лечебная сыворотка это препарат плазмы крови без фибриногена, содержащие готовые антитела, которые образовались крови животного, ранее зараженного данным возбудителем. Для лечения какого нарушения системы опоры и движения врач предложит больному использовать супинатор?. Всасывание белков Большинство белков всасывается через мембраны эпителиальных клеток виде дипептидов, трипептидов и свободных аминокислот. Доказательством этому является то, что витамин А участвует ресинтезе триглицеридов и поступает лимфу составе хиломикронов.

Секреторная функция заключается образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. За пределами этого интервала их активность значительно снижается, что сопровождается нарушением процессов пищеварения. Выделяемый этой фазе желудочный сок называют запольным, или аппетитным. Оперативным путем изолировалась часть желудка туда пища не попадала собаки с сохранением иннервации. Схема строения кишечных ворсинок 1 артерия 2 вена 3 центральный лимфатический сосуд 4 гладкие мышцы. В составе кишечного сока более 20 ферментов, расщепляющих молекулы белков, жиров и углеводов до низкомолекулярных соединений, способных всосаться Печень самая крупная железа человеческого организма массой до. Следует отметить, что места всасывания кишечнике кальция и стронция совпадают. Каждый сегмент пищеварительного тракта обладает присущей ему системой ангио и лимфоциркуляции, иннервации, а также ферментного и нейрогуморального обеспечения Морозов. Эти элементы иногда называют щеточными, или хо холковыми, клетками. Есть основания полагать, что тонкой кишке и особенно клетках Панета сосредоточен и наиболее развит регуляторный аппарат поглощения и выведения цинка, активность которого обеспечивается вегетативной нервной системой. Процесс абсорбции меди, марганца, цинка и железа ухудшается результате образования комплексных соединений этих металлов с компонентами секрета поджелудочной железы.

Их сокращения лежат основе ритмических движений ворсинок и облегчают микроциркуляцию. Фермент слюны амилаза превращает крахмал дисахариды, а фермент мальтаза — дисахариды моносахариды. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка, которые состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток. Кишечный сок, образуемый железами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, содержит большое количество слизи и фермент пептидазу, расщепляющий белки. В свою очередь, трипсин превращает химотрипсиноген активный химотрипсин. Желчный пигмент билирубин образуется как клетками печени, так и из гемоглобина процессе разрушения там эритроцитов. Основными ферментами, участвующими пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и протеазы. Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждающим и симпатическим нервами. За да ние 13 Же лу доч ный сок на чи на ет вы де лять ся при 1 дей ствии пищи на ре цеп то ры глот ки 2 по па да нии пищи ки шеч ник 3 по па да нии пищи ро то вую по лость 4 про дви же нии пищи по пи ще во ду.

Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны двенадцатиперстной кишки — секретин и холецистокинин панкреозимин. Во рту всасывается немного воды, глюкозы и некоторые лекарственные препараты. Снижение температуры крови также может способствовать появлению чувства голода. Сенсорное насыщение наступает вследствие раздражения рецепторов рта и желудка поступающей пищей, а также результате условнорефлекторных реакций ответ на вид, запах пищи. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез. Секреторная функция заключается выработке железистыми клетками пищеварительных соков слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Полезным приспособительным результатом этой функциональной системы является пищевой комок, сформированный процессе жевания и подготовленный для глотания. Произвольное сокращение жевательных мышц обеспечивается участием коры больших полушарий головного мозга.

Защитная функция слюны выражается следующем слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего качестве средства общения речь белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта ферменты нуклеазы, содержащиеся слюне, участвуют деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови антитромбинопластины и антитромбины слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов. Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды желудочная слизь, которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания. Основные гормоны и эффекты к которым приводит их действие Гастрин усиление секреции желудка и поджелудочной железы, гипертрофия слизистой оболочки желудка, усиление моторики желудка, тонкой кишки и желчного пузыря. Тормозят желудочную секрецию продукты гидролиза жира и другие вещества. Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров. Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста более интенсивно оно молодом возрасте, от уровня белкового обмена организме, от содержания крови свободных аминокислот, от нервных и гуморальных влияний. В печени ядовитые вещества превращаются безвредные парные соединения индол, скатол, фенол. Часто воспалительный процесс является толчком к образованию камней желчном пузыре.

При обострениях хронического холецистита больных госпитализируют хирургические или терапевтические стационары. Различают состояние ахлоргидрии отсутствие желудочном соке свободной соляной кислоты и ахилии, при которой желудочном соке отсутствует также пепсин. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез печени и поджелудочной железы и соком меких кишечных желез. Критерии оценивания 33 26 5 25 19 4 18 12 3 11 и менее 2 Контрольная работа для 8 класса Дыхание. Как называется соединительнотканная оболочка, которая покрывает каждое лёгкое?. А разрывание, измельчение и перетирание пищи 1 ротовая полость Б расщепление клетчатки 2 желудок В отделение воды от непереваренных остатков пищи 3 толстая кишка Г первоначальное расщепление сложных углеводов Д первоначальное расщепление белков. Благодаря этому процессу организм получает необходимые для жизни питательные вещества. Начальный и самый короткий отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка длиной 25—30 см и диаметром 3—. Вкусовые рецепторы расположены слизистой оболочке языка, тактильные, температурные, а также болевые рецепторы рассеяны по всей слизистой оболочке полости. Количество слюны, выделяемой человеком за сутки, значительно колеблется зависимости от рода пищи среднем оно равно 1000 1200. Он нормальных физиологических условиях действует лишь месте своего образования, так как быстро разрушается ферментом холинэстеразой, содержащимся тканях и крови.

Поступившая желудок пища находится нем течение несколькю часов и лишь постепенно переходит кишечник. В этом факте нельзя не видеть компенсаторного приспособления организма, ограничивающего чрезмерную секрецию желудочных желез. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении его удлинение. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Железы расположены на протяжении всей пищеварительной трубки и выделяют просвет органов секреты. Большую роль играет и лимфоидная ткань миндалины глоточного кольца Пирогова, пейеровы бляшки или солитарные фолликулы тонкого кишечника, червеобразного отростка, отдельные плазматические клетки желудка, которая выделяет просвет желудочнокишечного тракта лимфоциты и иммуноглобулины. Для их образования клетки должны получать определенные количества крови, с током которой поступают все необходимые вещества. Систолические движения возникают антральном отделе желудка при сокращении всех слоев мышц. Местные механизмы осуществляются за счет наличия метсимпатической нервной системы и преобладают тонком и толстом кишечнике. При поступлении содержимого желудок происходит возбуждение хеморецепторов. Здесь комплекс распадается жирные кислоты растворяются липидах клеточной мембраны и проходят клетку, а желчные кислоты остаются полости кишечника. Такой способ транспорта требует меньших затрат, поэтому некоторых случаях при перегрузке желудочнокишечного тракта активируется данный вид всасывания.

Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы моносахариды типа глюкозы. В толстой кишке различают слепую кишку с червеобразным отростком аппендикс, ободочную кишку и прямую кишку. Пищеварение Все вещества, необходимые для выполнения физической и умственной работы, поддержания температуры тела, а также роста и восстановления разрушающихся тканей и других функций, организм получает виде пищи и воды. Животное активно перемещается по чашке, карабкается по сетке, затрачивая при этом много энергии. Через 2030 минут после начала опыта можно заметить, что чашка с мышью поднялась вверх. Расправленный бинт зажмите руках и подержите его некоторое время чтобы он нагрелся 12мин. Во рту всасывается немного воды, глюкозы и некоторые лекарственные препараты. Пища передвигается по кишечнику благодаря 1 скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника 2 смачиванию пищеварительными соками 3 полужидкому состоянию 4 сокращению мышц стенок кишечника.

В тонком кишечнике происходит всасывание кровь 1 глюкозы 2 аминокислот 3 жирных кислот 4 гликогена 5 клетчатки 6 гормонов. Барьерная роль печени состоит 1 синтезе гликогена из глюкозы 2 обезвреживании ядовитых веществ 3 образовании жирорастворимого витамина А 4 лимфообразовании. К сожалению, она находится ротовой полости течение короткого промежутка времени, поэтому поступления питательных веществ на этой стадии незначительны. Тонкий кишечник Основное место, где происходит всасывание питательных веществ кровь, это кишечник. Этим он обязан своему строению поверхность тонкой кишки покрыта легионами ворсинок, что увеличивает площадь поглощения сотни. Благодаря такой конструкции основные питательные вещества поступают кровь через ворсинки тонкой кишки. Это может привести к нарушениям работе эндокринной системы, подагре, избытку холестерина, нарушению психического развития и многим другим нехорошим вещам.

Всасывание происходит во всех отделах пищеварительного тракта, но интенсивность этого процесса различных отделах не одинакова. В ротовой полости начинается расщепление 1 жиров 2 углеводов 3 белков 4 нуклеиновых кислот Пищеварительная система и пищеварение Целью работы является описание процесса пищеварения и пищеварительной системы. В слизистой оболочке, выстилающей желудок, лежат миллионы микроскопических желез эти железы выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. Пища теперь имеет консистенцию протертого супа и уже значительной степени переварена. Интересным примером этой зависимости может служить лягушка личинка ее головастик травоядна и имеет длинную тонкую кишку, у взрослой же лягушки, питающейся животной пищей, тонкая кишка гораздо короче. Печень является органом, жизненно важным для пищеварения, так как она вырабатывает один из пищеварительных соков — желчь. Брюшинная полость — это узкая щель, ограниченная брюшиной, покрывающей внутренние органы, расположенные брюшной полости, и стенки живота. Между листками висцеральной и париетальной брюшины имеется узкая, щелевидная брюшинная полость полость брюшины, которой находится небольшое количество серозной жидкости.

Желудок Из пищевода пища попадает желудок — толстостенный мышечный мешок, находящийся на левой стороне тела, под нижними ребрами. При приеме таких лекарств кишечнике резко повышается осмотическое давление, вода из крови поступает кишечник, растягивает его, усиливает перистальтику, оказывает слабительное действие. Основные симптомы кишечных патологий неспецифичны они указывают на локализацию патологического процесса, но причину часто требуется дополнительно, путем дополнительных лабораторных и инструментальных анализов. После такой первичной обработки пища поступает кишечный тракт сначала 12перстную кишку, затем идет по еще двум отделам тонкой кишки, и только потом попадает толстый кишечник. Нарушение взаимодействия пищи с кишечными ворсинками, которые должны ее всосать, возникает вследствие поражения этих ворсинок различными болезненными процессами. Вначале может быть стул, затем он прекращается и становится невозможным. Факторами риска его развития считают рацион, богатый животными жирами, мучной пищей и продуктами без клетчатки, прием алкоголя, стрессы и травмы слизистой инородными предметами. Симптомы спаечной болезни кишечника неспецифичны и зависят от локализации шварт так еще называют спайки точно также может проявляться и опухоль, и выраженный отек, когда они будут, как и спайки, перекрывать просвет трубки, по которой движется пища. Колющая боль Такой характер чаще всего свидетельствует дивертикулитах или опухолях кишечника. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения которых приведены на рисунке. Поэтому волны сокращений могут распространяться как проксимальном, так и дистальном направлениях. Таким образом, одна единственная волна перемещает вперёд огромные количества каловых масс вслед за этим вновь начинаются ритмические сегментации. Первоначально молекула аминокислоты связывается с белкомпереносчиком.

Затем этот белок соединяется с катионом натрия, который переносит их клетку. Вода и минеральные вещества всасываются главным образом верхних отделах тонкого кишечника путем осмоса и диффузии. Подобно машине, которую необходимо регулярно заправлять горючим, водой и смазочным маслом, человек должен определенное время дня съедать различные пищевые продукты — основной для него источник энергии. Силой, без которой человек не смог бы стать творцом всего того, что делает его жизнь интересной и содержательной. Хотя пищевод не принимает активного участия переработке пищи, он устроен по той же системе, что и нижележащие отделы пищеварительного аппарата — желудок и кишечник стенки всех этих органов состоят из трех слоев. Она имеет гладкую блестящую поверхность и состоит основном из плотной соединительной ткани. Это — самый большой отрезок пищеварительного тракта длиной около 6 метров диаметр его 2—3 сантиметра.

Перистальтика способствует хорошему перемешиванию и передвижению пищевых масс к толстым кишкам. Толстый кишечник имеет форму буквы П, у которой приподняты верхние углы. Однако и эти автоматические процессы тоже связаны с высшими отделами центральной нервной системы, частности с корой головного мозга. За сутки желудочнокишечном тракте всасывается более 1 моля хлорида натрия. Весь процесс желудочной секреции принято делить на три фазы сложнорефлекторную, нейрохимическую и кишечную. Здесь происходит расщепление основной массы белков, жиров и углеводов. Фермент желудочного сока пепсин расщепляет молекулы белков на более простые соединения. Здесь органические вещества подвергаются окончательному расщеплению, после которого они могут быть усвоены клетками организма.

Желчь образуется печени непрерывно, а поступление её тонкий кишечник связано с приёмом пищи. Также желчь губительно действует на вредные микроорганизмы, препятствуя их размножению. Пищеварительными железами называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала например, железы желудка и кишечника, и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и диапазон их действия изменяются. Угнетает желудочную секрецию и жир, который так же, как и углеводы, снижает активность желудочного сока, хотя и меньшей степени. Сказанное свидетельствует значительных приспособительных возможностях желудочнокишечного тракта, направленных на обеспечение постоянства гомеостаза и нормальной жизнедеятельности организма. Кожу данном случае следует рассматривать как орган, играющий особую роль водном обмене, благодаря своей водонепроницаемости, а также защищающий живую материю от внезапных изменений температуры благодаря высокой теплоемкости и высоким значением теплоты парообразования.

Это приводит к повреждению клеток, вследствие этого к так называемому водному отравлению. Вода необходима также для выведения различных вредных веществ из организма, образующихся результате обмена. Но основная мера борьбы с засухой там, где это возможно — орошение полей. Процесс упражнения с изменением тонуса симпатической нервной системы достаточно полно изучен и освоен практике лечебной физической культуры. Если же эти данные дополнить сведениями том, что сложнорефлекторная фаза продолжительность ее достигает 1, 52 час осуществляется при участии главного двигательного и секреторного нерва пищеварительной системы блуждающего нерва, активность которого требует снижения двигательных реакций, то станет понятным, что выполнение физической нагрузки, особенно вскоре после еды, будет нарушать естественный ход пищеварения. Они выступают над поверхностью стенок кишки на высоту не более 1 миллиметра и внутри пронизаны сетью мельчайших капилляров, по которым и происходит всасывание кровь питательных веществ. Также слюна действует как смазка для лучшего прохождения пищи дальше по пищеводу. В разных участках пищеварительного канала всасывание происходит с разной скоростью. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ белки, жиры, углеводы, на продукты их неполного расщепления, образующихся желудке, и обеспечивают завершение процесса переваривания питательных веществ. Какие приспособления тонкого кишечника замедляют продвижение пищевых масс по кишке?. Всасывание различных веществ осуществляется благодаря особому строению стенок тонкой кишки и прежде всего ее слизистой оболочке. К а к с и п и а а отщепляет от пептидов свободные аминокислоты со стороны карбоксильной группы. Первая фаза секреции поджелудочной железы — сложнорефлекторная — обусловлена одновременным действием условных вид и запах пищи и безусловных жевание и глотание пищи раздражителей.

Но особенно высока активность ферментов, расщепляющих дисахариды к и а. Продукты гниения белков всасываются кровь и поступают печень, где они обезвреживаются с участием серной и глюкуроновой кислот. Кроме него, возможно, желудочном соке птиц есть еще две протеиназы — желатиназа и гастриксин. Толстая кишка у птиц очень короткая, самом начале ее имеются два отростка — слепые кишки, у большинства домашних птиц, особенно травоядных, они хорошо развиты.

Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале
Образовательный сайт для студентов и школьников — College-all
5135
Просмотров: 13